Стропы текстильные
Текстильные стропы - это новый класс грузоподъемных приспособлений, которые соответствуют современным требованиям при выполнении разного рода погрузочно-разгрузочных работ. Они изготавливаются из сверхпрочной синтетической полиэстеровой тканой ленты шириной от 30 до 300 мм. Стропы кодируются цветом согласно нормам CE и обладают запасом прочности 7:1 (согласно НПАОП 0.00-1.01-07).
Текстильные стропы обеспечивают следующие преимущества в работе:
1. СОХРАННОСТЬ ГРУЗА: грузы (особенно с мягкими кромками или тщательно подготовленными поверхностями) меньше повреждаются при подъеме. Именно это свойство - лучшая характеристика текстильных строп. Металлические стропы имеют малое поперечное сечение. Поэтому при подъеме пиломатериала, ДСП, изделий из них металлические стропы врезаются в изделия и портят их внешний вид. Так же не применимы металлические стропы и при подъеме деталей, имеющих тщательно подготовленную поверхность, так как оставляют на ней борозды и насечки. Текстильные стропы гораздо лучше справляются с этой задачей, - они бережно огибают товар и не портят его, т.к. обладают значительной гибкостью.
2. МАЛЫЙ ВЕС: текстильные стропы значительно легче металлических. Это свойство особенно заметно при работе со стропами большой грузоподъемности. Легче производить перемещения самого стропа, легче заводить под груз, легче цеплять к крюку. В этом виде текстильным стропам нет равных. С большегрузными текстильными стропами может справиться один человек, в то время как для металлических аналогичных строп необходима целая бригада. Кроме того, текстильные стропы позволяют сэкономить не только человеческие ресурсы, но и время, затраченное на погрузочно-разгрузочные работы.
3. БЕЗОПАСНОСТЬ: на текстильных стропах не бывает торчащих металлических волосков, приводящих к травмам. Поэтому применение текстильных строп помогают решать очень важную проблему - безопасности рабочего персонала. Как следствие - экономия средств на оплату временной нетрудоспособности и уменьшение простоев на рабочем месте.
4. ВЫСОКАЯ ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ И СТОЙКОСТЬ К ДЕФОРМАЦИИ: если взять образцы металлического стропа и текстильного и попробовать их согнуть и разогнуть в одном месте множество раз, то первым выйдет из строя, конечно же, металлический строп. Именно таким сгибам и разгибам подвергаются стропы в период работы. И именно текстильные стропы проявляют большую износостойкость.
Текстильные стропы менее подвержены деформационным изменениям. Текстильные стропы достаточно быстро приобретают первоначальный вид. Текстильные стропы менее подвержены воздействию абразивных материалов. Текстильные стропы не подвержены воздействию многих химических веществ (кислот, щелочей, окислителей, морской воды). Металлические и цепные стропы сильно подвержены коррозии. Поэтому в портах, где воздух постоянно насыщен мелкими капельками морской соленой воды, текстильные стропы давно вытеснили металлические. Применение текстильных строп стало необходимым и на многих химических производствах и предприятиях.
5. КОМПАКТНОСТЬ: текстильные стропы легко и удобно свертывать и хранить. Обычно металлические стропы при хранении сплетаются в громоздкий клубок. Металлические стропы невозможно свернуть аккуратно, так как они обладают пружинящими свойствами, их очень трудно перемещать с места на место. Всех этих недостатков лишены текстильные стропы. Их можно свертывать как угодно, при этом они не распрямляются и не переплетаются друг с другом. Текстильные стропы занимают мало места и при транспортировке. Они могут компактно сворачиваться согласно предоставленным размерам и занимать любые свободные ниши. Такие стропы можно легко разместить, например, в кабине водителя и постоянно иметь под рукой. Дополнительного места под текстильные стропы просто не требуется.
Для дополнительной защиты и для продления срока службы ленточные текстильные стропы оснащаются специальными защитными накладками.
Существует два принципиально отличающихся по технологии изготовления вида текстильных строп: ленточные и круглопрядные.