Стропы цепные (1СЦ, 2СЦ, 3СЦ, 4СЦ, УСЦ)
Стропы грузовые цепные обладают целым рядом преимуществ. Они более гибкие, по сравнению с канатными, обладает дополнительными степенями свободы, что позволяет использовать ее практически при любых способах строповки.
Как и текстильные, стропы цепные обладают большой безопасностью в работе чем канатные. Также стропы цепные в целом значительно более долговечны, чем канатные и, кроме того, что также очень важно - их можно ремонтировать. Если правильно эксплуатировать эти изделия, т.е. не допускать перегрузок, вовремя производить ремонт и замену изношенных деталей, то они могут прослужить практически неограниченно долгое время. Существуют и такие области применения, где никакие другие грузоподъемные приспособления употреблять вообще нельзя. В частности, цепные стропы можно использовать при очень высоких температурах (до 400°С) и при наличии открытого огня, что недопустимо для их текстильных и канатных аналогов, кроме того, их применяют для подъема и перемещения грузов с острыми кромками без специальных защитных приспособлений.
Стропы цепные изготавливаются из цепей и комплектующих 8 класса прочности по ДСТУ EN 818-4-2001. Импортные комплектующие и элементы из легированной стали класса прочности Т(8) позволяют обеспечить долгий срок службы, низкий износ и небольшой вес изделия.
Основные виды конструкции цепных стропов:
- Строп цепной одноветвевой (1СЦ)
- Строп цепной двухветвевой (2СЦ)
- Строп цепной трехветвевой (3СЦ)
- Строп цепной четырехветвевой (4СЦ)
- Строп цепной универсальный (УСЦ)
- Строп цепной с двумя замкнутыми ветвями (СЦ2вз)
Цепные стропы могут быть укомплектованы ограничителями длины ветви, что позволяет легко менять длину каждой ветви в отдельности.